【讲师】周可

发布者:导演系发布时间:2017-10-18浏览次数:2350


周可 编剧、导演

信誉真人网导演系教师(1997年—至今)

上海可当代艺术中心创始人

2005年亚洲文化基金协会奖学金获得者

 

主要作品:

电影方向:

2019年电影《保持沉默》,编剧/导演。(主演:周迅、吴镇宇、祖峰)

 

书籍方向:

2020年,出版《当代中国导演观点》(上海书店出版社),为受访十二位导演之一。

 

展览方向:

2018—2019年 《HERSTORY她说》艺术展任策展人及参展艺术家。地点:上海喜马拉雅美术馆 。(合作艺术家:赵立新、娄艺潇、罗海琼、狄菲菲、李铮等)

 

舞台剧方向:

2021年上海话剧艺术中心出品话剧《写给未出生孩子的信》,导演、编剧

2021年鼓楼西出品明星版《枕头人》,导演

2021年7月《谭元元和她的朋友们——美术馆奇幻夜》,导演

2021年原创话剧《清清涟漪》于教师节在上海实验剧院演出,导演

2021年原创话剧《邬达克》于信誉真人网端钧剧场首演,导演

2020年超体验影音剧《芯上人》于上音歌剧院首演,导演、编剧

2019年鼓楼西出品大剧场版《枕头人》,导演

2019年鼓楼西出品话剧《奥利安娜》,导演

2018年歌剧《拉贝日记》编剧。(已赴欧美多个城市巡演)代表中国歌剧首次入围国际歌剧大奖提名奖。

2018年话剧《乱打莎士比亚》导演

2017年音乐剧《酒干倘卖无》编剧及中方导演

2016年话剧《萨勒姆的女巫》蒙古版导演

2016年4月 担任北京鼓楼西话剧《审查者》导演

2015年7月 担任原创话剧《桃姐》编剧/导演

2015年5月 指导戏剧学院导演系12级实习大戏《邮差》。(该剧曾参加第二届天津曹禺国际小剧场戏剧节。)

2014年5月 担任原创音乐剧《啊!鼓岭》编剧

2014年3月 担任英国经典戏剧《枕头人》导演

2013年4月 担任音乐剧《妈妈,再爱我一次》编剧/导演

2011年8月 担任音乐剧《王牌游戏》中方导演(剧本统筹)

2010年5月 导演百老汇经典话剧《怀疑》

2009年10月 导演音乐剧《爱情有什么道理》

2009年9月 导演《情人

2009年3月 导演《大家来找茬儿》(兼编剧)

2008年10月 导演《浮生记

2008年6月 导演《婚姻风景》(瑞典)

2008年5月 导演《青春禁忌游戏》(苏联)

2008年3月 导演百老汇经典话剧《情书

2007年11月 导演轻喜剧《谈谈情,说说谎》(俄罗斯)

2007年10月 导演慈善音乐话剧《爱神来了

2006年4月 导演百老汇黑色幽默剧《一根骨头四条狗》(美国)

2006年3月 导演音乐剧《堂吉诃德之梦幻骑士》(该剧曾获得五项托尼奖

2006年2月 导演美国普利策戏剧奖作品《晚安,妈妈》

导演10分钟话剧“83 years old”,公演于纽约“merry lane theatre”

2005年 导演独白剧《爱,无处不在》(瑞典)

2005年 担任话剧《谁主沉浮?》的执行导演。

2004年 制作瑞典经典戏剧《父亲

2004年 导演音乐话剧《谁拔了我的气门芯》(编剧)

2003年 导演独白剧《低音大提琴》(法国)

2003年 导演话剧《圈子》(澳大利亚)

2002年 导演话剧《萨勒姆的女巫》

2002年 导演话剧《白领心事》(编剧)

2002年 导演实验话剧花木兰》(剧本改编)

该剧参加了“第三届国际小剧场戏剧节”,“日本艾丽斯小剧场戏 剧节”和“韩国釜山小剧场戏剧节”

2001年 导演话剧《单身公寓》(兼剧本改编)

2000年 改编并导演大型话剧《卞昆冈

 

获奖情况:

2014年7月音乐剧《妈妈,再爱我一次》获得“韩国大邱国际音乐剧节”评委会大奖;同年9月,该剧再次获得中宣部颁发的“五个一工程奖”优秀作品奖。

2015年,音乐剧《妈妈,再爱我一次》获得中国东莞音乐剧节“特殊贡献奖”。

2015年1月,话剧《枕头人》获得环球时报评选的“年度最受国际关注中国文化作品奖”。

2015年《啊!鼓岭》荣获道略演艺颁发的2015年中国新创大剧场音乐剧票房五强。

2016年6月,编剧的话剧《桃姐》获田汉戏剧奖创作二等奖。

2016年,编剧的音乐剧《啊!鼓岭》被评为国家艺术基金资助项目;荣获第五届中国东莞音乐剧节奖;第二届北京天桥音乐剧演出季天桥奖最佳剧目奖。

2017年,编剧的音乐剧《酒干倘卖无》荣获第十三届广东省艺术节综合类剧目二等奖。

2018年,编剧的歌剧《拉贝日记》作为第三届中国歌剧节邀请剧目在闭幕式上演出。并荣获2018年英国国际歌剧节大奖世界首演提名奖。

2019年,导演的话剧《奥利安娜》获第三届华语戏剧盛典最佳年度小剧场剧目。

2019年,导演的话剧《枕头人》获第三届华语戏剧盛典最佳导演奖。

 

教学经历:

曾任信誉真人网导演系97、02级班主任、主讲老师;

信誉真人网导演系99、00、05、06、08、10、12、15、18、19级任课老师;

曾执教表演系16级蒙古班、表演系17级本科班,并分别排演实习大戏《萨勒姆的女巫》《金龙》;

导演系97级毕业大戏《萨勒姆的女巫》;

导演系02级《寻找》,毕业大戏《梦幻骑士堂吉柯德》均在上海话剧艺术中心进行商业演出;

导演系05级毕业创作《恋爱中的犀牛》、音乐剧《巴黎圣母院》、原创话剧《当我们年轻时》(可当代艺术中心商业演出);

导演系12级实习大戏《邮差》参加2016年曹禺戏剧节(天津大剧院演出)

导演系15级实习大戏《乱打莎士比亚》;

 

成立“彼岸剧团“,于2007年创办上海第一个民营剧场“可当代艺术中心”。 主要以演出活动为主,出品过话剧:《谈谈情,说说谎》、《情书》、《婚姻风景》、《情人》、《大家来找茬儿》、《见证》;举办过“新青年戏剧营”,旨在积极推广青年艺术家作品,为广大观众创造更加多元化的艺术文化生活。先后推出了《民主》、《怀疑》、《阴道独白》、《山羊》、《审查者》、《安娜在热带》等剧本朗读活动;